通知公告

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好我校2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

发布时间:2016年06月03日  点击:

各学院:

根据教育部《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号)精神和《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)(以下简称《实施办法》)有关规定,现就我校做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

一、项目及要求

1.特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

(2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1970年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1960年1月1日后出生)。西部(含赣南、湘西、恩施等执行西部大开发政策的地区)、东北地区高校从东部地区或海外招聘的高层次人才(近3年连续在东部地区或海外工作),年龄放宽2岁,即自然科学、工程技术类人选不超过47周岁(1968年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过57周岁(1958年1月1日后出生)。

(3)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、工作要求

1.合理设置岗位。

学院应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选,从东部地区到西部、东北地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。

2.严格遴选程序

各学院要明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行审核,确保推荐材料真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所推荐人选研究提出书面意见。学校将组织相关专家对申报人的学术水平以及多人申报的岗位进行专家评审,严格选拔,择优推荐,通过专家评审的人选公示一周后统一上报教育部。

3.鼓励校外(海外)人才申报

学院要坚持育引并举,积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者。鼓励东部地区优秀人才到中西部及东北地区高校应聘。

三、申报程序及申报材料要求

1.学校推荐程序及材料准备

(1)6月25日前,个人向所在单位提交申报材料。申报材料为《长江学者特聘教授申报书》、《长江学者青年学者申报书》《长江学者讲座教授申报书》、《长江学者候选人汇总表》和附件材料。(见附件1)

(2)6月27日前,所在单位对候选人材料进行审核,议定推荐人选,将推荐人选的申报材料(纸质件、电子件)及所在单位推荐函报人事处;

(3)7月5日前,学校组织专家评审会确定拟推荐人选。

2.上报教育部申报材料

学校确定的推荐人选按如下要求报送材料:申报材料分为书面材料和电子材料。申报材料要求详见附件2。电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2016.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料一致。各单位请于7月10日前,将推荐人选纸质材料及电子材料报送至人事处。

四、联系方式

联 系 人:贺燕飞

联系电话:82334069

电子邮箱: rcb@chd.edu.cn

工作群:长江学者申报工作群 474267843

人 事 处

2016年6月1日