通知公告

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好2016年“千人计划”有关项目申报工作的通知

发布时间:2016年06月03日  点击:

各学院:

根据中组部、教育部相关文件精神,现就我校2016年“千人计划”有关项目申报工作通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和国家“十三五”规划纲要,加快推进人才发展体制机制改革,以更加开放的视野和理念,更大力度实施国家“千人计划”。按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”的要求,突出“高精尖缺”导向,不断提高引才精准程度。围绕“一带一路”建设等国家重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向“十三五”规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。建立完善对业绩突出、影响大的全职回国“千人计划”专家的后续支持机制。探索建立柔性引用人才机制,坚持以用为本,鼓励支持用人单位不唯地域、不唯肤色引进人才,不求所有、不求所在、不拘形式用好人才。

二、项目类型及申报条件

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)重点学科和重点实验室平台

(1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

(2)人文社科项目重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

(3)申报人一般应未全职在国内工作;已在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在我校工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

2.创新人才短期项目重点学科和重点实验室平台

(1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

(2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

(3)申报人与我校签订至少连续3年、每年在我校工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

3.青年项目

(1)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁。应取得博士学位,并有3年以上连续海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

(2)申报人引进后应全职在国内工作3年以上。申报时一般应未全职在国内工作;已在国内工作的,回国时间应在一年以内。

4.外专项目

(1)“外专千人计划”推荐人选应为非华裔的外国专家,并符合“千人计划”创新人选标准(见附件),年龄在65周岁以下。

(2)申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。

5.顶尖人才与创新团队项目

申报人应是自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年.

以上项目计算年龄和工作年限的截止时间为2016年6月1日。对有突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

三、申报要求

1.请各单位按照“千人计划”申报工作的总体要求,加强组织领导和统筹协调,切实履行职责,按照“按需引进”原则,积极物色海外人选,认真做好有关项目的申报工作。

2.申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假;请各单位严格把关,科学评估引进人才综合素质和能力水平,加强引才审核工作,确保信息的真实性,防止弄虚作假

四、申报材料报送要求

1.申报材料包括:申报人选情况汇总表、申报书、附件、海外高层次人才简要情况表。附件材料一般应包括:

(1)附件材料目录

(2)学历学位证书复印件

(3)身份证或护照复印件

(4)与用人单位签订的工作合同或意向性协议复印件

(5)在海外任职的证明材料

(6)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料

(7)领导(参与)过的主要项目证明材料

(8)奖励证书复印件

(9)其他需要提交的材料

(10)“青年千人计划”项目申报人的附件还包括3封国外同行专家推荐信。

2.相关申报表格、填表说明请通过附件下载,也可登陆“千人计划”网站(http://www.1000plan.org/)下载。

3.材料报送要求:需报送纸质材料和电子文档各1份。请各单位于2016年6月27日前将申报材料报送人事处。

4.联系方式

联 系人: 贺燕飞

联系电话: 82334069

电子邮箱:rcb@chd.edu.cn

工作群:长大千人计划申报群248935349

人事处

2016年6月1日