当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于开展2019年度在站博士后中期考核的通知

发布时间:2019年06月28日  点击:

各流动站设站学院、在站博士后:

为强化我校博士后培养质量,督促、检查博士后进站以来的科研工作进展情况,根据国家博士后管理规定和学校博士后管理工作实施办法,学校将对各设站学院在站博士后进行中期考核。现将考核办法及要求通知如下:

一、考核对象

凡进入我校博士后科研流动站满1年的博士后研究人员均须参加本次中期考核(考核名单见附件1)。

二、考核方式

各博士后流动站设站学院组织实施考核工作,采取博士后工作汇报、考核小组现场考察、校博管办列席的形式。

三、考核内容及标准

考核内容主要 包括博士后的思想政治表现、工作态度、科研能力及社会服务等。考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个标准。

(一)优秀

工作认真,科研作风严谨,按时完成博士后研究工作的阶段性计划,且具备下列条件之一:

1.主持省部级及以上科研项目1项以上;

2.发表SCI论文不少于1篇,或EI论文不少于2篇(仅限第一作者);

3.公开出版发行专著1部;

4.获得厅局级科研成果奖1项(第1完成人),或省部级科研成果奖1项(前3完成人),或国家级科研成果奖获得者。

5.申请或授权发明专利2项以上。

(二)良好

1.主持厅局级科研项目或参与(前3人)省部级以上科研项目1项以上;

2.已发表或录用EI论文不少于1篇,或在国内核心期刊发表学术论文不少于2篇(仅限第一作者);

3.获厅局级科研成果奖1项(前3人),或获省部级以上科研成果奖1项(参与者)。

4.申请或授权发明专利1项以上。

(三)合格(同时具备以下两条)

1.工作认真,积极开展研究工作。已经申报国家基金、中国博士后科学基金等科研项目,或有拟发表的文章及专利申请材料;

2.在国内核心期刊发表学术论文不少于1篇(仅限第一作者)。

(四)不合格(满足下列条件之一)

1.无特殊原因未参加中期考核;

2.由于主观原因研究工作进展缓慢,态度不端正,工作不努力;

3.违反国家或学校博士后工作管理规定、博士后工作协议有关条款。

三、考核程序

1.博士后本人下载《长安大学博士后研究人员中期考核表》(附件2,以下简称“考核表”)并填写相关内容,由合作导师签署意见,正反面打印考核表。

2.博士后本人向流动站设站学院提交个人学术及科研成果材料。科研材料为进站之后完成且长安大学为第一署名单位的论文、专著、专利或奖励等。其中,论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件。

3.设站学院组织在站博士后(本学院博士后名单见附件1)参加中期考核报告会,博士后向考核小组成员汇报其进站以来的工作开展情况,包括研究计划的实施、目前取得的成果、研究工作中存在的问题、下一步工作计划和目标等。

4.各学院考核小组对博士后的研究工作情况及其他方面的综合表现进行综合评议,确定考核结果,在考核表上签署考核结论,并对博士后下一阶段的研究工作提出指导性意见和建议。

5.各流动站设站学院将考核表(流动站负责人签字并加盖学院公章)报送至校博管办。

四、其他

1.博士后中期考核是加强博士后管理、提高博士后培养质量的一项重要工作,各流动站设站学院务必高度重视,确保考核工作公正、规范。

2.设站学院在组织考核时,应提前通知博士后管理办公室列席参加。

3.对于考核结果达到优秀、业绩突出的博士后,学校将进行奖励,并推荐其参加学校和省级以上相关博士后奖励的评选。

4.对于考核不合格的博士后,学校将暂停发放其津贴,限期三个月整改。如在期限内仍达不到合格标准,做退站处理。

5.请各设站学院于2019年7月18日前将考核表报送至人事处博士后管理办公室(行政楼人事处223室)。

联系人:贺鑫

附件1:博士后研究人员中期考核名单