工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

明年我国将选拔七千人公派留学

发布时间:2011年06月23日  点击:
派遣重点将逐渐从进修生向研究生调整

本报北京11月4日讯(记者 姜乃强)记者从今天在北京举行的国家留学基金管理委员会第十次全体会议获悉,国家留学基金管理委员会2006年将以多种资助方式在全国选拔各类出国留学人员7000人,适当加大研究生的选派数量,力争做到“选拔一流学生,派到一流大学,师从一流导师”,派遣重点将逐渐从进修生向研究生调整。

教育部副部长兼国家留学基金管理委员会主任章新胜出席了今天的会议并讲话。他指出,面对新形势的要求,留学工作要进一步提高层次、提高质量,以科学发展观统领全局,不断开创新局面。本次会议对国家留学基金委2005年的工作予以了充分肯定,并讨论了2006年国家公派出国留学和来华留学工作发展规划,确定了2006年国家留学基金委的工作思路和发展目标。

2005年,根据出国选派计划和专家评审意见,留学基金委预计录取各类留学人员7000人,较2004年增加了75%,是改革开放以来选派规模最大、选派人数最多的一年。录取人员涉及中央35个部委,农业、卫生、中科院、社科院以及重要的工业系统均有一定数量的人员被录取。在资助方式上,国家留学基金委采取了国家全额资助、有关单位配套资助、资助国际旅费、利用国外资金资助等多种方式。

据了解,我国来华留学工作的规模有了进一步的发展,各类来华政府奖学金学生较上一年增加了9%。截至去年年底,来华学习的各类外国留学生已达到11万余人。