工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

教育“十一五”:高校投入国拨经费比重将增大

发布时间:2011年06月23日  点击:

本报北京6月4日讯(记者 柴葳 余冠仕)“从目前的趋势来看,在‘十一五’期间,高等学校的总体投入中,国拨经费所占比重会越来越大。”教育部部长助理杨周复在今天举行的教育部新闻发布会上作出如上表示。

杨周复介绍说,除国拨经费外,目前我国高校学校主要的经费来源包括学费、住宿费收益,科研经费,计划内教学科研以外的培训收入以及部分校办企业收入。从全国范围来看,中央部委的高校非国拨经费比例相对较高,地方院校则根据地方经济水平的不同而有所差异。

“在这些非国拨经费中,除高校科研经费,特别是中央部委高校科研经费增长速度较快之外,其他收入均增速较慢。”杨周复说,国务院近日发出的《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》明确规定,今后5年,各级各类学校的收费标准要稳定在2006年秋季的水平,这就意味着5年内高校学费、住宿费都不得进行调整。在这种情况下,国拨经费在高校投入中所占比重的增大将是一种趋势。

《中国教育报》2007年6月5日第1版