工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校2位教授入选教育部“长江学者奖励计划”

发布时间:2017年04月05日  点击:

近日,《教育部关于公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》正式印发,我校2名教授成功入选。地测学院推荐的兰恒星教授被授予“长江学者”特聘教授称号,材料学院推荐的Y. Richard Kim被授予“长江学者”讲座教授称号。

兰恒星,国家杰出青年基金获得者,中国科学院百人计划国外杰出人才入选者。长期从事岩体变形破坏机理、地质灾害动力学与风险分析的理论和应用基础研究。已在JGR、Engineering Geology等国内外重要学术期刊上发表论文98篇,其中SCI检索论文35篇、EI检索论文33篇,合作出版专著4部,国家级规划4项。论著他引1700余次。目前担任国际工程地质与环境协会(IAEG)滑坡术语专委会主席、国际期刊《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》和《Geoenvironmental Disaster》编委等职,并任Nature Geoscience等杂志审稿人。2014年获得我国地质学界最高层次的青年科学技术奖第七届黄汲清青年地质科学技术奖。

Y. Richard Kim,美国北卡罗来纳州立大学杰出教授,长期致力于沥青及沥青混合料的力学机理、疲劳损伤、永久变形、沥青路面性能评估、沥青路面养护管理等方面的研究。主持科研项目69项,发表论文200余篇,受邀做国际会议主题演讲97次,学术报告82次,出版著作3部,其所编撰并在2009年出版的《Modeling of Asphalt Concrete》一书是美国第一部教科书式记录最前沿的沥青混合料力学模型和力学研究方法的书籍。目前担任《Journal of Traffic and Transportation Engineering》、《International Journal of Highway Engineering》等多个国际期刊的主编或编委。

“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。长江学者实行岗位聘任制。高等学校设置特聘教授、讲座教授和青年学者岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由各高等学校聘任,实行合同管理。