工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

2017年国家公派出国留学人员行前集训视频会议召开

发布时间:2017年06月05日  点击:

    2017年6月1日国家留学基金管理委员召开2017年国家公派出国留学人员行前集训视频会议。会议主会场设在教育部,我校设分会场。今年行前集训继续使用教育部视频会议系统,并首次以网络视频直播方式同时在全球范围内进行直播,神州学人网也进行了图文直播。

    会上,国家留学基金委刘京辉秘书长首先祝贺留学人员获得国家公派出国留学资格,之后介绍了国家公派出国留学工作的意义和有关情况,国家公派出国留学人员应承担的责任和使命以及应注意的问题。她介绍,近年来,国家公派出国留学人员规模逐年增速迅猛,从2013年的13500人增加到2016年的29000人,翻了一倍多,2017年计划派出32000人。她指出,国家留学基金委公派出国留学项目已成为全球瞩目的“最具潜力的国际人才流动项目”,国家公派留学事业的稳步发展,表明党中央对国家公派留学工作、对高精尖缺人才培养的高度重视。她强调,国家留学基金委出国留学奖学金服务国家急需的重要人才培养、服务全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、服务国家“一带一路”倡议和中国大学“双一流”建设等国家战略。最后,她对出国留学人员提出了希望和要求:希望广大公派出国留学人员珍惜机会,不忘初心,努力成长、成才,学有所成、学有所获、学有所用,成为具有国际视野、通晓国际规则和国际竞争力的复合型人才;要求出国留学人员在国外广交朋友,既要当好学生、学者,又要当好使者,做中外交流的民间大使,在国外传播中国文化,讲好中国故事,努力实现平安留学、健康留学、文明留学和成功留学,开拓精彩人生。

    会议邀请外交部领事保护中心常务副主任杨舒参赞就留学人员海外领事保护做了专题报告,清华大学副校长施一公院士、北京大学国家发展研究院李玲教授分别做了如何在国外开展研究和提高研究水平的讲座,中国人民公安大学王大伟教授做了海外安全知识讲座,北京大学第六医院唐登华教授做了心里健康知识讲座。

    此次会议对于增强国家公派出国留学人员的荣誉感和责任感,提升安全意识,保持身心健康,顺利完成学业具有重要意义。留学人员普遍反映专家讲座水平高、内容精彩,网络直播方式高效、实用、人性化。

    我校被国家留学基金委录取的访问学者、博士研究生、联合培养博士生、本科插班生等公派出国留学人员以及学校负责出国留学业务的工作人员等80余人参加了行前集训视频会议。

会场