工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校召开2017年“长江学者奖励计划”申报工作布置动员会

发布时间:2017年06月12日  点击:

6月9日下午,学校在校本部学术交流中心第五会议室召开2017年度“长江学者奖励计划”申报布置工作动员会,校长陈峰、副校长赵祥模出席会议。会议由人事处处长惠记庄主持。

陈峰校长对过去学校人才队伍建设工作取得的成绩给予肯定。他指出,2016年学校高层次人才计划获批人数增多,人才工作呈现上升趋势,形成了良好开端。人才队伍建设是学校发展的关键环节,学校的人才培养、科学研究、“双一流”学科建设等无不依靠人才的支撑。希望全校上下形成共识,把人事人才工作作为当前所有工作的重中之重。陈峰校长结合2017年度长江学者申报,对人才工作提出了三点要求:

第一,各学院、各学科要高度重视人才工作。学校今后要注重发挥二级、三级教授在引才育才中的作用,将引才育才纳入二级、三级教授的考核指标。学院是人才队伍建设的主要责任单位,要引育并举,把人才短板补起来。今后,学校将突出学院在人事、人才队伍建设方面的主体地位,构建合理的人才遴选与招聘体系,建立明细的人员分类管理和评价体系,建立有效的绩效考核与薪酬体系。

第二,在“长江学者”申报中,对于现有人才储备不足的现状,要大力引进人才,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,广泛宣传学校的人才政策及学校提供的发展空间。陈峰校长强调,人才引进一定要未雨绸缪,必须认真考虑人才引进后的融合问题。学校有必要尽快制定明确的规章制度,为引进人才营造良好的氛围,创造良好的工作条件,积极帮助人才融入现有团队,或者组建新的团队。他要求有关职能部门制定校内人才培育计划,加大人才培育力度,全面提升学校高端人才建设水平。对于暂时不能进入现有人才计划的青年人才,要建立“人才池”,各个学院有责任有义务为其搭建好事业舞台,配备教授给予全面指导,让青年骨干教师能够全身心地投入教学科研工作,为学校的建设注入了新的活力和发展动力。

第三,建立人才引进长效机制,今后学校将积极推进国际化人才战略,构建稳定、灵活而又可持续发展的人才队伍发展规划、遴选招聘、学术评价、晋升考核、薪酬福利、管理服务等方面的机制。学校各部门务必各司其职,相互配合,积极实施现代化、可持续和灵活的行政服务,努力实现卓越行政,全力做好人才的服务保障工作。

陈峰校长讲话

赵祥模副校长分析了我校高层次人才队伍的现状、面临的形势和任务。他强调,各学院一定要充分认识高层次人才队伍建设的极端重要性和紧迫性,高度重视人才队伍建设工作,采取超常规措施,充分利用国家向西部倾斜的政策条件,坚持引育并举,迎难而上,千方百计做好人才引进工作,同时要注重内部挖潜,重视青年人才,立足长远、积极培育,全力推动现有人才队伍中的优秀人才脱颖而出。赵祥模副校长指出,各学院要认真领会文件精神,从学科和人才队伍建设实际出发,拓宽引才渠道;严格遴选程序,把好质量关,切实做到好中选优;配备强有力的队伍,仔细凝练申报材料,确保报送的申报材料高标准高质量;全方位关注、跟踪,积极动员发动各方面的力量,形成合力,争取高层次人才申报工作取得新突破。

赵祥模副校长讲话

人事处副处长李满良对去年的申报工作进行了简要回顾和总结,并结合新的“长江学者奖励计划”实施背景,对教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》进行了解读,对今年推荐人选的条件、申报工作的流程、时间安排、申报材料要求等作出了解释,并针对以前申报过程中存在的问题及注意事项做了详细的说明。

各学院负责人结合本单位高层次人才的遴选情况、申报面临的问题进行了交流发言。

组织部、人事处、研究生院、科技处、社科处、计财处、后勤处等部门主要负责人和各学院主要负责人参加会议。

会场