工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校举办教师教学能力及水平提升讲座

发布时间:2017年09月27日  点击:

2017年9月20日,我校人事处邀请新加坡南洋理工大学洪化清教授来校为我校教师做关于教师教学能力及水平提升的讲座。讲座由人事处副处长兼人才与教师发展中心主任李满良主持。

洪化清教授讲座的题目为《大数据驱动下的翻转学习和教育变革》。报告中,洪化清教授详细介绍了“翻转课堂”。洪教授介绍到, “翻转课堂”一词译自“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。洪教授特别给大家介绍了南洋理工大学的翻转课堂教学模式,具体的教学过程包括个人学习、小组讨论、进入课堂以及实践环节等四个步骤。同时,通过大数据分析,发现了两个影响学生学习效果的问题,并在此基础上进行调整。

翻转课堂改变了传统的教学模式,在翻转课堂教学过程中,学生和教师的关系不再是简单的“教”、“学”。翻转课堂调动了学生学习的自主意识和独立性,学生能根据自身情况来安排和控制自己的学习,有助于学生学习效率的提高,实现学生学习的个性化。同时,翻转课堂也增加了师生、生生之间的互动,有助于教师针对每个学生的情况因材施教。

学校2017年全体新进教工、老教师代表以及人事处人才工作与教师发展中心工作人员,总计300余人到会听讲。

洪化清教授做讲座

讲座现场