2017年“全国等级公路维护重建与改建工程技术博士后论坛”举办-长安大学人事处

工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

2017年“全国等级公路维护重建与改建工程技术博士后论坛”举办

发布时间:2017年10月26日  点击:

2017年10月22日,全国等级公路维护重建与改建工程技术博士后论坛在西安举办。交通运输部总工程师周伟,我校校长陈峰、副校长赵祥模,陕西省人力资源和社会保障厅副厅长刘会民,省委科技工委副巡视员郭杰,西安高新区管委会副巡视员李亚红,全国著名道路专家、TRC“终身成就奖”获得者我校王秉纲教授等出席会议。来自同济大学、重庆大学等著名高校的博士后研究人员以及我校交通运输、土木工程等学科的部分教授、研究生,人事处负责人共计200余人参加论坛。

会场

开幕式上,陈峰校长代表学校致辞,向参加论坛的各位嘉宾和来自全国各地的博士后研究人员表示欢迎,对论坛的成功举办表示祝贺。他介绍了学校在公路建设与养护领域的研究、实践与成果以及博士后工作情况,对学校博士后工作在学校教师培养、选留师资、科学研究等方面发挥的作用给予了充分肯定。他指出,此次论坛正值党的十九大召开期间,论坛的主题和习总书记在报告中提出的科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国息息相关。论坛契合了当前和今后公路交通行业转型升级的重大需求,切中了公路交通事业发展迫切需要解决的重大问题,具有十分重要的理论价值和现实意义。希望与会博士后研究人员结合自己的专业特长和研究优势,积极交流研讨,分享学术成果,共同推进交通运输工程学科发展。他表示,长安大学将站在“双一流”建设的新起点上,全面对接服务国家和行业区域重大战略需求,实施“54321”科技创新计划和卓越人才队伍建设计划,充分彰显学科优势和特色,吸引和凝聚大批优秀人才,深入扎实开展政产学研用协同创新,支撑“一带一路”战略实施,引领行业不断创新发展,为交通运输事业和区域经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支持。希望与会专家、学者对学校的发展建设多提宝贵意见和建议,与学校开展更加广泛、更加多样的交流与合作。同时欢迎与会博士后研究人员加盟学校,共同推进交通事业的发展。

陈峰校长致辞

陕西省人力资源和社会保障厅副厅长刘会民、中交通力建设股份有限公司董事长孙忠弟、西安高新区管委会副巡视员李亚红等先后致辞。陕西省委科技工委委员、副巡视员郭杰宣读表彰决定。

主论坛环节,周伟总工程师从我国公路养护发展现状、公路养护转型发展面临形势、公路养护发展未来展望、重视科技创新的支撑保障等四个方面介绍了中国公路养护现状及未来。

周伟总工程师作报告

赵祥模副校长作了题为《泛在互联-智能公路与智能汽车发展的新动力》的主题报告。报告总结并回顾了智能公路与智能汽车的发展历程,分析了国内外关于智能网联汽车的最新研究进展,重点介绍了长安大学目前在智能公路、车联网与智能汽车领域开展的各项工作,并对车联网与智能网联汽车测试技术进行了深入探讨。

赵祥模副校长作报告

在下午举行的分论坛上,与会专家学者围绕等级公路维护、重建与改建工程技术,桥梁与结构工程、公路绿化环境保护技术,路面铺装材料及养护技术,加强和改进博士后管理工作等议题进行了研讨。学校相关负责人作了博士后管理工作经验交流。

会后,博士后研究人员参观了交通馆、新型路面技术与加速加载研究平台、人-车-路协同创新研究平台、地下水资源开发与利用研究平台、风洞实验室。

本次论坛由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、陕西省人力资源和社会保障厅主办,长安大学与中交通力建设股份有限公司、西安高新技术产业开发区管委会共同承办。

合影