工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

本科教学工作审核评估专家组对人事处进行深度访谈

发布时间:2017年11月21日  点击:

11月21日上午,本科教学工作审核评估专家组成员北京工业大学原纪委书记冯虹教授、昆明理工大学副校长袁希平教授、云南大学法学院院长高巍教授一行在学术交流中心第八会议室对人事处进行了深度访谈,访谈的主要内容为保障本科教学任务的师资队伍建设顶层设计。

冯虹教授深入了解和询问了我校职称评审中晋升教授的科研、论文要求,人文社会学科所涉及学院和专业的教授分布情况以及我校引进高层次人才的待遇、条件、规划和成效等。冯虹教授强调,搞一流的本科教育,需要工科、理科以及人文社会学科综合协调发展,学校在加强理工科建设的同时,也要重视人文社会科学与基础学科的发展。冯虹教授认为我校在高层次人才引进政策方面有较好的基础,建议我校在今后的工作中,多调研学习,在目前的市场经济环境下,提高重视度,加大力度,在思想上要有紧迫感,在人才引进上重视优势科学与弱势学科协调发展。此外,冯虹教授通报了听课的情况,指出了我校教师在本科教学方面存在的问题,希望我校教师在教学上多与学生互动,增强创新思维意识。

袁希平教授在听取了人事处处长惠记庄教授的工作汇报后,结合本科教学工作审核评估自评报告和状态数据分析报告指出,我校目前生师比总体基本满足本科教学要求,但是有些专业生师比偏高,希望学校在今后解决师资队伍在不同专业以及学院之间发展不平衡问题。行业特色鲜明的学校不仅要发展强势学科的师资,还要注重弱势学科、人文社会学科的均衡发展。在师资方面,要有对人文社会学科以及基础学科的倾斜政策。

高巍教授针对政治、文传等学院的职称评审条件,特别是通过到学院访谈,老师们提出的职称评审中发表论文问题提出了质询。对于高巍教授的质询,惠记庄教授详细解释了2017年新修订的职称文件中对于人文社科类、经济与管理、建筑、体育、艺术、外语专业教师的“工作业绩及学术水平”中论文发表和检索收录要求进行适当调整的内容。

人事处处长惠记庄教授作了《打造一流师资队伍,服务本科教学与人才培养中心地位》的工作汇报,重点汇报了人事处落实教学工作中心地位,保障服务本科教学与人才培养的制度和举措,同时也向各位专家汇报了人事工作在师资队伍建设方面存在的问题及下一步工作计划。

人事处科级以上工作人员参加访谈。