工作动态

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校裴建中教授入选“2017年国家百千万人才工程”

发布时间:2017年11月29日  点击:

日前,国家人力资源和社会保障部正式公布2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我校公路学院裴建中教授入选,同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。


国家百千万人才工程是由人力资源社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程。该工程重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。国家百千万人才工程入选标准高、难度大,今年教育部直属高校共有55人入选,入选人员均为各专业领域的顶尖人才,包括自然科学和人文社科等。其中多数自然科学领域入选者都曾获得国家杰出青年基金资助或者“长江学者”特聘教授等。


裴建中,我校公路学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,入选国家百千万人才工程、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和新世纪优秀人才,被授予“有突出贡献中青年专家”,是现代城市生态铺面陕西省重点科技创新团队带头人。长期从事道路领域的科学研究与工程实践工作,瞄准可持续公路交通基础设施方向中的两个核心问题“多尺度服役行为”理论和“功能生态化方法”开展基础研究、材料研发、结构创新和工艺优化和工程应用,在颗粒路面材料多尺度视域下的物理机制、面向环境友好的生态路面材料设计方法等方面取得了新认识。近年来,发表SCI/EI检索论文100余篇,出版学术专著2部,获授权发明专利22项,编制国家和工程建设行业标准4部,获国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖励6项。