开展党纪学习专题党课,深入学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024年06月28日  点击:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导党员干部牢固树立党章意识、纪法意识、规矩意识,6月27日,在北辰楼14层会议室开展了《中国共产党纪律处分条例》党纪学习专题党课。本次党课由范文副校长主讲,听课人员包括教师工作部、人事处、人才办、国际合作处、国际教育学院、图书馆、学术期刊中心、外语学院、都柏林国际交通学院等单位的科级及以上干部,及人事处全体党员。

范文副校长从《中国共产党纪律处分条例》的修订印发历史入手,详细介绍了条例的历史沿革和修订背景。党纪是党的生命线,对于维护党的团结统一、完成党的任务具有重要意义。他指出,党纪是党治党的重要基础性法规,不仅为惩治违纪违法行为提供了定性量纪标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范,使党员能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。

随后,范文副校长对条例的主要内容进行了深入解读。他从制定目的、工作原则、处分的种类和执行等方面进行了详细讲解。特别针对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为和相应的处分进行了详细阐述。

通过此次党课,参会的全体干部和党员对党纪党规有了更深刻地认识和理解,将进一步加强自我约束,严格遵守党的纪律要求,牢固树立党章意识、纪法意识、规矩意识。只有认真学习《条例》,熟悉掌握具体内容,才能真正使《条例》入脑入心,融入日常,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。